学校首页

历史与旅游文化学院简介

2023-07-03     点击: 0

历史与旅游文化学院是我校最早建立的院系之一,至今已有六十余年的历史。早在1959年内蒙古通辽师范专科学校即开设历史科;1973年,吉林省通辽师范学院增设政史系政史专业,并一直延续到合校前;1986年,内蒙古民族师范学院政史系所属思想政治教育和历史专业分别招生;1999年,世界史学科招收我校首批硕士研究生;2002年,成立内蒙古民族大学政法与历史学院;2003年开办旅游管理专业;2019年,更名为法学与历史学院,旅游管理专业和酒店管理专业并入新组建的管理学院;2023年5月,成立历史与旅游文化学院。

学院现有专兼职教师43人,其中硕士研究生导师11人,教授8人,副教授15人,具有博士学位教师16人,在读博士6人;现有国家民委区域国别研究基地——中东研究中心、埃及史研究所等5个研究机构;设有世界史、中国史、历史教育、旅游管理、酒店管理等5个教研室,以及历史学虚拟仿真实验室、旅行社与导游业务模拟实训室等8个实训室。学院图书资料室拥有中外文藏书4万余册,中外文期刊近百种。学院设有历史学和旅游管理两个本科专业,世界史、中国史均为硕士学位授权一级学科,并招收学科教学(历史)专业硕士,已培养近万名本专科毕业生和二百余名硕士研究生。现有在校本科生670人,研究生66人。

历史学专业是自治区品牌专业和一流专业建设点,世界史教学团队是国家级教学团队,中国古代史教学团队是自治区级教学团队,世界史学科是自治区重点学科。“古代塔式建筑三维数字化保护虚拟仿真实验”入选国家一流课程,《世界文明史》入选中国慕课十年典型案例;世界近代史、世界现代史、世界文明史为自治区精品课程;世界文明史、中国古代史、世界现代史为自治区一流课程。专业学术氛围浓厚,开设“刘文鹏学术讲座”等系列讲座。本专业诸多学子成为各级教学名师和学科带头人、业务骨干、教坛新秀等,成为内蒙古自治区中学历史教育界的中坚力量,部分优秀毕业生到全国知名学府或海外高校继续深造,大多已经成为业界翘楚和骨干,其中有两名青年长江学者,4名万人计划领军人才。历史学专业旨在培养能够在中学、教育机构等专业领域从事历史教学、研究工作的高素质中学历史教师。

旅游管理专业是校级重点建设专业,本专业素质教育丰富多彩,学生文化活动富有活力,打造了民俗旅游文化周、旅游方案策划大赛等品牌活动;成立创新创业平台,鼓励学生参加创业计划大赛,获全国大学生红色旅游创意策划大赛一等奖、多次获得全国旅游院校服务技能大赛一、二、三等奖,本专业为旅游管理部门和相关企业培养了众多中高层优秀管理人才。旅游管理专业(ISEC国际本科学术互认课程项目)旨在培养具有国际化视野和探索精神,具有家国情怀和强烈社会责任感的旅游资源开发、规划和管理的高素质应用型专业人才。