学校首页

我院教师著作由中国历史研究院作为重大成果发布

2024-01-05     点击: 0

2024年1月4日,由中国历史研究院主办的学习贯彻习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神五周年重大成果发布会在京举行。中国社会科学院副秘书长,中国历史研究院常务副院长、党委常务副书记马援出席会议并致辞。中国历史研究院副院长、党委常委李国强作重点成果发布。中国历史研究院副院长、中国历史研究院历史理论研究所党委书记、所长杨艳秋主持会议。

本次发布会共发布12部重大成果,内容涉及中共党史、中国史、世界史、考古学、专门史等学术领域。世界史领域仅有的两部《拜占庭帝国大通史》和《非洲阿拉伯国家通史》著作均有我院教师参与,其中田明教授担任《拜占庭帝国大通史》第二卷的主编,王泰教授、慈志刚教授团队分别撰写完成了《非洲阿拉伯国家通史》中的《埃及史》和《阿尔及利亚史》。另有三名校友韩志斌教授、郭子林教授和闫伟教授也分别完成了《非洲阿拉伯国家通史》中的《利比亚史》、《埃及史》和《索马里、吉布提和科摩罗史》撰写工作。

据悉,本次发布会是中国历史研究院“纪念习近平总书记致中国历史研究院成立贺信发表五周年”系列活动之一,重点展示近年来中国历史研究院及全国主要史学研究与教学机构在历史学各领域的最新成果,以及我国历史学领域“三大体系”建设的代表性成就。

发布会现场

重大成果展示